Народы-братья

Почти полгода продолжалось путешествие русского посла Алексея Ивановича Тевкелева из Санкт-Петербурга до земли казахской, которую Петр I называл ключом и вратами всей Азии. В дневнике своем посол отметит, что «оная земля богата и прекрасна». Но народу ее в борьбе с завоевателями грозило полное уничтожение. И народу и древнейшей неповторимой культуре. Понимал это и Абулхаирхан, обратившийся за покровительством к могучему соседу—России.

Народы-братья


Случилось это два с половиной столетия назад. Фильм «С Россией—навеки», созданный на «Казахфильме» режиссером В. Васильковым по сценарию С. Аскарова, продолжается пятьдесят минут. Пожалуй, только кинематографу (и преимущественно документальному) доступно такое: в считанные минуты развернуть перед зрителем широчайшую панораму жизни, сопоставить седую древность с днем нынешним, одно другим поверяя, дополняя, углубляя. Воссоздавая картины прошлого, постановщики фильма четко прочерчивают грань, что разделяла Россию крепостников и мракобесов, в сговоре с местными богатеями гноившую казахов в нищете и невежестве, и Россию Герцена и Чернышевского, с негодованием выступавшую против варварского притеснения казахского народа царизмом. Известно, что казахские добровольцы участвовали в борьбе с Наполеоном, что был среди них, дошедших до Парижа, и полный георгиевский кавалер...

В историю уходят культурные связи наши» народов. В казахские степи, хранившие живую память о Пугачеве, влекло Пушкина. Достоевский в пору пребывания в Семипалатинске сдружился с казахским историком Чоканом Валихановым и потом признавался в письме, что «никогда и ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такой любви». Рассказывая об этом, создатели фильма не ограничились показом памятников тому и другому, но разыскали потомков, и вот алма-атинский архитектор Шота Валиханов и ленинградские инженеры Татьяна и Дмитрий Достоевские вместе несут цветы к пьедесталам, и академическая справка обретает новый, волнующий смысл.

Этот прием построения фильма—от детали к укрупнению, от общего к частному—авторы стремятся выдержать на протяжении всей ленты, хотя и с переменным успехом. Вряд ли можно назвать удачей использование в документальном киноповествовании фрагментов игровых картин, тем более что результат не убедителен: игровые эпизоды разрушают здесь зрительский настрой на правду факта, к которой всегда стремятся документалисты. Зато каким эмоциональным всплеском входят в фильм куски хроники, рассказывающие о революционных событиях в России и Казахстане! Волнующий документ — обращение В. И. Ленина к аральским рыбакам с призывом помочь голодающим.

Четырнадцать вагонов с рыбой было отправлено тогда из Казахстана. И крепла в людях уверенность: вместе мы сильнее во сто крат. Дружба народов крепла в испытаниях Великой Отечественной войны и в развороте грандиозных строек—Турксиб. Караганда. Темир-Тау. Балхашский медеплавильный. Экибастуз... Крепла в целинной эпопее. И тут в фильме—выразительные, неординарные находки. Лучший доменщик Темир-Тау Тулеген Адам Юсупов встречается двадцать с лишним лет спустя со своим наставником с Магнитки—Героем Социалистического Труда Алексеем Леонтьевичем Шатилиным. благодарит за науку в нелегком деле металлурга. Вот еще один выразительный штрих—знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн и прославленная балерина Галина Уланова были удостоены званий народных артистов Казахстана.

В годы войны они жили и работали в Алма-Ате, неоценим их вклад в становление профессионального искусства в республике. Нынешний Казахстан—край не только развитого хозяйства и культуры. Здесь—стартовая площадка для наших космических взлетов. Сюда же возвращаются космонавты со звездных трасс «Наверное, самым волнующим в жизни каждого человека, вернувшегося из просторов Вселенной—говорит с экрана Алексей Леонов,—каждого космонавта является встреча с землей... Казахстан для нас—это символ земли, на которую мы возвращаемся». Символ нашей земли, реальность и символ дружбы всех советских народов.

Дата размещения: 13-11-2019, 13:33
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.