Заседание II пленума правления Союза кинематографистов

Важнейшей плодотворной тенденцией в развитии кино за минувшее десятилетие стало активное освоение современной темы. Общественное признание получили фильмы, рассказывающие о наших днях, о героическом пути народа. Одной из самых заметных перемен в нашем кино, искусстве последних лет явился неоспоримый сдвиг в сторону широкого завоевания зрительских интересов. Ряд картин, отмеченных убеждающей правдой жизни, собрал многомиллионные аудитории.

Заседание II пленума правления Союза кинематографистов


Достижения неоспоримы, но вместе с тем кинематографисты используют пока еще далеко не все возможности для дальнейшего повышения идейно-художественного уровня фильмов, для более полного удовлетворения возрастающих запросов зрителей. На экран нередко выходят слабые, малосодержательные произведения, не во всех съемочных коллективах, не на всех студиях проявляется должная творческая взыскательность. Как повысить эффективность кинематографа? Как добиться повышения качества всей организационно-творческой работы в кинопроизводстве? Какие меры следует принять для того, чтобы активизировать потенциальные силы кино?

Этим проблемами было посвящено совместное заседание II пленума правления Союза кинематографистов и коллегии Госкино. Еще раз указав на всю важность происходящего поворота киноискусства к современной теме и актуальной проблематике, докладчик подчеркнул, что это касается ныне не каких-нибудь второсортных картин, а как раз наиболее значительных произведений, выпущенных центральными и республиканскими студиями: фильм «Вкус хлеба» был создан совместными усилиями кинематографистов Москвы и Казахстана, «Твой сын, земля»—фильм грузинский, «Особо важное задание»—русский, «Жнецы»—украинский, «Допрос»—азербайджанский, «Факт»—литовский, «Мужчины без женщин»—киргизский. В докладе были отмечены документально-публицистические произведения о боевых и трудовых подвигах народа—«Великая Отечественная» и «Всего дороже»; названы картины, где компетентно и с драматической напряженностью рассказывается об острых вопросах жизни планеты («Тегеран-43», «Санта Эсперанса», «Кентавры», «Люди в океане», «Через Гоби и Хинган», «На Гранатовых островах»); упомянуты фильмы нравственной проблематики, показывающие человека в единстве его общественных и личных устремлений («Несколько интервью по личным вопросам», «Пять вечеров», «Однажды двадцать лет спустя», «Последний побег»); отмечено обращение к популярным жанрам: к историческому эпосу («Юность Петра», «В начале славных дел»), к комедии («Осенний марафон», «Служебный роман»), к остросюжетному повествованию («Сыщик»), к сказке («Черная курица, или Подземные жители»), к фантастике («Через тернии к звездам»), к спорту («О спорт, ты—Мир!»), к использованию богатых возможностей мультипликации.

Отечественный кинематограф на экранах страны решительно выиграл соревнование по количеству зрителей у иностранных фильмов. С огромным успехом прошли картины «Они сражались за Родину», «А-зори здесь тихие...», «Экипаж», «Особо важное задание», «Белый Бим Черное ухо», «Москва слезам не верит» и другие. «Мы сегодня располагаем фильмами, которые многосторонне важны и для общества, и для человека, и для прогресса самого киноискусства. Идеологическое содержание таких произведений характеризуется социалистической принципиальностью, нравственной высотой, современностью, высоким уровнем сложности и одновременно народностью чувств и понятий о жизни и человеке,—сказал Ф. Т. Ермаш.— Не надо, разумеется, недооценивать сделанное кинематографистами, но когда мысленно сравниваешь все еще довольно бурный' поток «серых», равнодушных по мысли и чувству, убогих - по содержанию картин с процессами самой жизни, то отчетливо понимаешь, что в нашем искусстве еще не использованы огромные резервы».

В докладе и развернувшихся затем прениях были подробно рассмотрены такие важнейшие вопросы, как забота о юном зрителе—необходимость принятия мер к повышению качества детских фильмов и поиск новых форм их проката; проблема зрительского восприятия киноискусства и связанная с ней задача дальнейшего подъема высокохудожественного массового, народного кинематографа; проблемы кинодраматургии и режиссуры, подготовки кадров, организации творческого процесса в съемочных коллективах, технического оснащения кинопроизводства, проката фильмов. Ораторы неоднократно подчеркивали, что организационно-творческие вопросы кинематографа—будь то улучшение деятельности сценарных редакционных коллегий, совершенствование тематического планирования и производственно-технического процесса, борьба за четко организованную работу съемочных групп, создание атмосферы строгой художественной взыскательности, повышение производительности и качества труда во всех звеньях кинопроизводства—это вопросы, обеспечивающие залог высокого идейно-художественного уровня произведений. Их решение должно помочь киноискусству подняться на новые рубежи, отвечающие современным и перспективным задачам коммунистического строительства.

В обсуждении организационно-творческих вопросов кинопроизводства приняли участие генеральный директор «Мосфильма» Н. Сизов, председатели Госкино Азербайджана—А. Шарифов и Литвы—А. Бразайтис, режиссеры И. Таланкин, Е. Матвеев, Ф. Фартусов, В. Фокин, И. Григорьев, А. Згуриди, С. Ростоцкий, Р. Викторов, В. Мельников, Г. Кохах, В Ахадов, оператор И. Слабневич, кинодраматург Б. Метальников, художник М. Богданов, директор «Беларусьфильма» Е. Войтович, главный инженер «Мосфильма» Б. Коноплев, звукооператор Л. Бухов, директор фильма М. Шадур. Принято постановление, наметившее конкретные меры, направленные на дальнейшее совершенствование всех сторон творческой и производственной деятельности советской кинематографии, а также план основных мероприятий правления Союза кинематографистов.

Дата размещения: 11-11-2019, 21:37
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.